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domingo, julio 31, 2011

T18 - Síndrome metabólico

T18 - Síndrome metabólico

Módulo 2.
T18. Síndrome Metabólico

  • Generalidades
  • Manejo clínico del Síndrome Metabólico
  • Dietoterapia en Síndrome Metabólico
  • Bibliografía y lecturas recomendadas

 

Generalidades 

  • Definición: es un conjunto de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes que está asociado a la obesidad abdominal y a la insulinoresistencia. Estos factores de riesgo incluyen obesidad de tipo abdominal, disglicemia, elevación de la presión arterial, elevación de triglicéridos y HDL-colesterol bajo. La fisiopatología todavía no es clara, a pesar de que se acepta que la obesidad abdominal y la insulinorresistencia pueden ser factores centrales en la aparición de las  alteraciones metabólicas de este síndrome.
  • Historia: Fue descrito inicialmente en 1988 por el Dr. Gerald Reaven con el nombre de Síndrome X. En la década de los 90's recibió diversos nombres como Síndrome Dismetabólico, Síndrome Metabólico Múltiple, Síndrome Plurimetabólico, Síndrome de Insulino-Resistencia, hasta que en 1998 la O.M.S. le da el nombre de Síndrome Metabólico (SM).
  • Aplicación clínica: la O.M.S. (2010) ha declarado que más que una entidad clínica o enfermedad en sí misma, el SM es una condición pre-mórbida y los individuos que cumplen los criterios diagnósticos de SM son individuos con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes, de ahí su importancia a nivel clínico y epidemiológico: identificar individuos con mayor riesgo para tomar decisiones clínicas de manejo. 
  • Criterios de clasificación: diferentes instituciones y asociaciones médicas han propuesto definiciones del SM, las cuales varían tanto en el número de criterios diagnósticos como en sus puntos de corte. La definición más reciente resulta de un consenso o harmonización de criterios elaborada en conjunto por la International Diabetes Federation (I.D.F.), el National Heart, Lung, and Blood Institute, la American Heart Association (A.H.A.), World Heart Federation (W.H.F.), International Atherosclerosis Society (I.A.S.) y la International Association for the Study of Obesity (I.A.S.O.) y se presenta en el cuadro Nº 1.

Cuadro Nº 1
Criterios diagnósticos del Síndrome Metabólico (2009)

Indicador

Punto de corte

Obesidad abdominal

Circunferencia de cintura definida según grupo étnico. La recomendación para poblaciones latinoamericanas es:
Hombres > 94 cm
Mujeres  > 88 cm

Triglicéridos elevados

TG>150 mg/dl (1.7 mmol/L) o tratamiento farmacológico para hipertrigliceridemia

HDL bajo

Hombres HDL<40 mg/dL (1.0 mmol/L)
Mujeres  HDL<50 mg/dL (1.3 mmol/L) o tratamiento farmacológico para HDL bajo

Presión arterial elevada

PAS >130 mmHg y/o PAD >85 mmHg o tratamiento antihipertensivo

Hiperglicemia en ayunas

Glicemia > 100 mg/dl

Fuente: Alberti et al; 2009

 

Manejo Clínico del Síndrome Metabólico 

  • Metas: las metas del manejo clínico del SM son:
    1. Reducir el riesgo de eventos por enfermedad aterosclerótica cardiovascular (T19) y vascular cerebral.
    1. Reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (T23).
    1. Tratar en primera línea los factores mayores de riesgo: hipertensión arterial (T16), LDL elevado (T17) y diabetes (T23).
    1. Para individuos con diabetes establecida (T23) disminuir el riesgo de eventos por enfermedad aterosclerótica cardiovascular y vascular cerebral.
    1. Modificar los factores de riesgo subyacentes del SM:
      1. Obesidad (T12)
      2. Sedentarismo
      3. Dieta aterogénica (T12)
    1. Cesación de fumado en fumadores activos. 

 

Dietoterapia en Síndrome Metabólico 

Los objetivos y estrategias de la dietoterapia en el SM se presentan en el cuadro N° 2.

Cuadro Nº 2
Objetivos y estrategias dietoterapéuticas en el síndrome metabólico

Objetivo

Estrategias dietoterapéuticas

Pérdida de peso o mantenimiento de peso saludable

  • Pérdida de peso del 7-10% en un periodo de 6-12 meses
  • De ser posible alcanzar un peso saludable (IMC< 25 Kg/m2)
  • Reducir obesidad abdominal (cuadro N° 1)

 

Corregir la dieta "aterogénica" o "diabetogénica"

    • Reducir consumo de grasas saturadas a <7% del VET
    • Reducir consumo de grasas trans
    • Reducir consumo de colesterol dietario <200 md/día
    • Consumo de grasa total de 25-35% del VET
    • Aumentar el consumo de AG monoinsaturados, poliinsaturados y ω-3
    • Aumentar el consumo de frutas, vegetales y cereales integrales
    • Preferir carbohidratos complejos de absorción lenta
    • Preferir alimentos ricos en fibra y de bajo índice glicémico
    • Limitar el consumo de azúcares simples a partir de alimentos y de bebidas
    • Dieta DASH si hay hipertensión
    • Reducir consumo de sodio

 

Fuente: Grundy et al.; 2005   /  VET= valor energético total diario / AG= Ácidos grasos

 

Bibliografía y lecturas recomendadas 

  1. Mataix, J. (2005). Nutrición y Alimentación Humana: situaciones fisiológicas y patológicas.Tomo Nº 2. p. 1122-32. Editorial Océano-Ergon. España.
  2. Mahan, L. Escott-Stump, S. (2000). Nutrición y dietoterapia de Krause. p. 649-63. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México.
  3. National Institute of Health. (2002). Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults (Adult Treatment Panel III) Final Report. Circulation; 106; 3143.
  4. Grundy, S. et al. (2004). Implications of Recent Clinical Trials for the National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III Guidelines. Circulation; 110: 227-39.
  5. Simmons, K. et al (2010). The metabolic syndrome: useful concept or clinical tool? Report of a WHO Expert Consultation Diabetologia; 53: 600–5.
  6. Alberti, K. (2009). Harmonizing the Metabolic Syndrome: A Joint Interim Statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention; National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society; and International Association for the Study of Obesity. Circulation; 120: 1640-5.
  7. Grundy, S. et al. (2005). Diagnosis and Management of the Metabolic Syndrome An American Heart Association/National Heart, Lung, and Blood Institute Scientific Statement. (Circulation; 112: 2735-52.
  8. Grundy, S. et al. (2006). Metabolic Syndrome: Connecting and Reconciling Cardiovascular and Diabetes Worlds. J Am Coll Cardiol; 47: 1093–100.
  9. International Diabetes Federation. (2006). The IDF consensus worldwide definition of the METABOLIC SYNDROME. www.idf.org
  10. Zivkovic, A. et al. (2007). Comparative review of diets for the metabolic syndrome: implications for nonalcoholic fatty liver disease. Am J Clin Nutr; 86: 285–300.
  11. Grundy, S. et al. (2004). Definition of Metabolic Syndrome: Report of the National Heart, Lung, and Blood Institute / American Heart Association Conference on Scientific Issues Related to Definition. Circulation; 109: 433-8.
  12. Després, JP. & Lemieux, I. (2006). Abdominal obesity and metabolic syndrome. Nature; 444 (14): 881-7.
  13. Grundy, S. et al. (2004). AHA/NHLBI/ADA Conference Proceedings: Clinical Management of Metabolic Syndrome Report of the American Heart Association / National Heart, Lung, and Blood Institute / American Diabetes Association Conference on Scientific Issues Related to Management. Circulation; 109: 551-6.
  14. Pi-Sunyer, X. (2004). Pathophysiology and Long-Term Management of the Metabolic Syndrome. Obes Res; 12: 174S–180S

--
AHANAOA A. C.
Miguel Leopoldo Alvarado
Fundador y Presidente
http://www.nutriologia-ortomolecular.info

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La obesidad es un exceso de grasa, determinado por un Índice de masa corporal o IMC aumentado (mayor o igual a 30). Forma parte del Síndrome metabólico. Es un factor de riesgo conocido para enfermedades crónicas como: enfermedades cardíacas, diabetes, hipertensión arterial, ictus y algunas formas de cáncer. La evidencia sugiere que se trata de una enfermedad con origen multifactorial: genético, ambiental, psicológico entre otros. Acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, hipertrofia general del tejido adiposo.

Es una enfermedad crónica originada por muchas causas y con numerosas complicaciones, la obesidad se caracteriza por el exceso de grasa en el organismo y se presenta cuando el índice de masa corporal en el adulto es mayor de 25 unidades.

La obesidad no distingue color de piel, edad, nivel socioeconómico, sexo o situación geográfica.

Anteriormente se consideraba a la persona con sobrepeso como una persona que gozaba de buena salud, sin embargo ahora se sabe que la obesidad tiene múltiples consecuencias en nuestra salud.
Ahora se sabe que la obesidad está fuertemente relacionada como causal de otras enfermedades como lo son los padecimientos cardiovasculares, dermatológicos, gastrointestinales, diabéticos, osteoarticulares, etc.

El primer paso para saber si existe obesidad o no, es conocer el índice de masa corporal (IMC), lo que se obtiene haciendo un cálculo entre la estatura y el peso del individuo.

La obesidad es un exceso de grasa corporal, que por lo general, y no siempre, se ve acompañada por un incremento del peso del cuerpo.

Tabla de contenidos
1 Clasificación
2 Causas
3 Buscando el equilibrio
4 Tratamiento
5 Enlaces externos

Clasificación
Se puede establecer un índice de obesidad, definido como la relación entre peso real y teórico.

Tipos
Obesidad exógena: La obesidad debida a una alimentación excesiva.

Obesidad endógena: La que tiene por causa alteraciones metabólicas.

Dentro de las causas endógenas, se habla de obesidad endocrina cuando está provocada por disfunción de alguna glándula endocrina, como la tiroides.

Obesidad hipotiroidea
Obesidad gonadal

No obstante, los adipocitos están aumentados de tamaño por acción de los ácidos grasos libres que penetran a éstos y, por medio de un proceso de esterificación, se convierten de nuevo en triglicéridos. Éstos antes han sido el resultado de la activación de VLDL circulantes en la absorción de ácidos grasos.

Es una enfermedad en cuya génesis están implicados diferentes factores, muchos de los cuales todavía no se conocen muy bien. Los genes, el ambiente, el sedentarismo, son condicionantes básicos que están implicados en la génesis de la obesidad así como los producidos por medicamentos o por distintas enfermedades.
El Síndrome de Prader-Willi (SPW) sería otra causa, en este caso, una combinación exógena y endógena.

Gráfica comparando los porcentajes de obesidad del total de población en países miembros de la OCDE. Para edades mayores de 15 años y un IMC mayor a 30.

Causas
Las causas de la obesidad son múltiples, e incluyen factores tales como la herencia genética; el comportamiento del sistema nervioso, endocrino y metabólico; y el tipo o estilo de vida que se lleve.
Mayor ingesta de calorías de las que el cuerpo necesita.

Menor actividad física de la que el cuerpo precisa.
Si se ingiere mayor cantidad de energía de la necesaria ésta se acumula en forma de grasa. Si se consume mas energía de la necesaria se utiliza la grasa como energía. Por lo que la obesidad se produce por exceso de energía, como resultado de las alteraciones en el equilibrio de entrada/salida de energía. Como consecuencia se pueden producir diversas complicaciones como lo son la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y las enfermedades coronarias.

La herencia tiene un papel importante, tanto que de padres obesos el riesgo de sufrir obesidad para un niño es 10 veces superior a lo normal. En parte es debido a tendencias metabólicas de acumulación de grasa, pero en parte se debe a que los hábitos culturales alimenticios y sedentarios contribuyen a repetir los patrones de obesidad de padre a hijo.
Otra parte de los obesos lo son por enfermedades hormonales o endocrinas, y pueden ser solucionados mediante un correcto diagnóstico y tratamiento especializado.

Buscando el equilibrio
Se sabe que cada 250 gramos de grasa equivalen a 3.500 calorías. Si existe un exceso de grasa se deben calcular las calorías que representan y disminuirlas en la ingesta en un periodo de tiempo adecuado.
Contenido en calorías de diversos alimentos:
Cada gramo

Contenido en calorias
Grasa 9
Alcohol 7
Proteína 4
Carbohidrato 3,75

Y en cuanto a alimentos:

Alimentos
Contenidos en calorías
Ración de carne de vaca 483
Hamburguesa 300
Pan con mantequilla 100
Taza de té con dos cucharaditas de azúcar 67

Tratamiento
Es necesario tratar adecuadamente las enfermedades subyacentes, si existen. A partir de aquí depende de buscar el equilibrio, mediante ajustes en la dieta.

La dieta debe ser adecuada a la actividad necesaria, por ello una dieta muy intensiva en personas muy activas es contraproducente. Debe de tenderse a realizar dietas más suaves y mantenidas.

Una vez alcanzado el peso ideal, lo ideal es mantenerlo con un adecuado programa de ejercicios y alimentación que sobre todo permitan no volver a recuperar la grasa y el peso perdido.

Enlaces externos
Asociación de Información al Obeso
Informacion especifica acerca de la obesidad
Información detallada sobre la Obesidad
Información sobre la Obesidad

Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Obesidad"

Categorías: Glosario de términos médicos Enfermedades endocrinas