Foro sobre obesidad infantil: "Nuestros hijos tienen una esperanza de vida menor que la nuestra, por alimentarse peor" | |
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SEVILLA.- El lunes 31 de marzo se ha celebrado en la fundación IDEHS el Foro "La obesidad infantil y su prevención. Nuevos hábitos saludables en la restauración colectiva".
Este foro ha estado presidido por Doña Mª Teresa Florido Mancheño, Delegada de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Sevilla. Los ponentes han sido:
· Don Luís Juan Morán Fajunde – Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, presidente de A.D.U.N.D.A.
· Don Pedro Díaz Parrondo – Empresa Serenísima Restarationes.
· Don Miguel Ángel Prieto – Jefe de cocina y profesor de Escuela
· Don Javier García Pereda – Responsable del área de nutrición y dietética de la Escuela de Hostelería de Sevilla.
· Don David Manriquez – Departamento de nutrición de DANONE.
La presentación del Foro ha sido realizada por Don Pedro Oliver, Director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y la Fundación IDEHS – investigación y desarrollo de la Escuela. Don Pedro Oliver ha señalado la importancia de que los hosteleros andaluces adquieran una mayor sensibilidad hacia temas de intolerancias y alergias alimentarias (diabetes, celiaquía, intolerancia a la lactosa), con el objetivo de ofrecer menús desde la hostelería aptos para este tipo de clientes. Este es el camino que ha emprendido la Fundación IDEHS, con su programa de Accesibilidad Gastronómica.
La inauguración oficial del Foro la ha realizado Doña Mª Teresa Florido, destacando que el problema de obesidad infantil supera ya el 13% de la población infantil entre 6 y 12 años, y que en Andalucía la situación es más grave que a nivel nacional, dado que Andalucía supera en tres puntos a la media nacional. Entre otros datos ha destacado que "nuestros hijos tienen una esperanza de vida inferior a la de nuestros padres". Doña Mª Teresa Florido ha destacado que todas las organizaciones, tanto públicas como privadas deben hacer esfuerzos encaminados a mejorar los hábitos alimenticios de nuestros hijos. La sociedad en general debe tomar conciencia del problema tan grave al que nos enfrentamos (hay estudios realizados en Gran Bretaña que indican que en el año 2050 el 50% de la población británica será obesa).
Por parte de Don Luis J. Morán, se han destacado datos que señalan la importancia que está tomando el problema de la obesidad a nivel mundial. En el año 2002 había 300 millones de obesos, y en el año 2005 la cifra llegaba a 500 millones.
Los orígenes de esta enfermedad se pueden encontrar en diferentes factores, como son los factores ambientales, ingesta, gasto y carga genética. Los padres tienen una gran responsabilidad sobre los hábitos alimenticios de sus hijos, por lo que debemos practicar con el ejemplo, ha dicho Don Luis J. Morán.
Como recomendaciones para combatir el riesgo de obesidad ha mencionado: el ejercicio físico, comer más legumbres, frutas y verduras, comer menos fritos y zumos industriales, y ha resaltado la importancia de un buen desayuno.
Por parte de Don Pedro G. Díaz se ha destacado que tanto la población en general, como la Administración Pública están sensibilizadas con el tema de la obesidad infantil. Incluso la Administración andaluza ha desarrollado una regulación que deben cumplir las empresas de restauración colectiva y social en los colegios públicos. Entre otras cosas, Don Pedro ha señalado que ya es obligatorio que los menús escolares estén diseñados por un experto nutricionista. Y además, ha destacado que el papel de la restauración colectiva no es fácil dado que se encuentra entre dos "aguas": la Administración le marca unos requisitos, y la población infantil tiene unos hábitos que hay que intentar cambiar. Para poder satisfacer todas las necesidades, se debe hacer desde las empresas de restauración colectiva un importante esfuerzo de planificación, elaboración de menús y servicio y distribución de los mismos. En Andalucía se da de comer a 80.000 alumnos en edad escolar, y la mayoría de esta demanda se cubre a través de grandes cocinas centrales que hay que saber gestionar adecuadamente.
Por último Don Miguel Prieto y Don Javier García desde la perspectiva de Escuela Superior de Hostelería de Sevilla han transmitido que es muy importante que el personal de cocina y el personal del área de Nutrición trabajen en equipo y coordinadamente. Las nuevas tendencias y hábitos alimentarios exigen nuevos productos, nuevas combinaciones de los mismos y nuevas presentaciones. "El cocinero es como un arquitecto, debe conocer los materiales con los que se construye el plato, para garantizar la calidad del mismo".
Don Javier García ha destacado que la nueva rueda de alimentos da juego para múltiples combinaciones que permitirán ampliar la oferta de menús saludables a nuestros hijos en los comedores escolares: 1) Plásticos (proteínas): carnes rojas/carnes blancas/huevos/pescado azul/pescados blancos/legumbres. 2) Energéticos (glúcidos): arroces, pastas y patatas. 3) Reguladores (vitaminas y minerales): verduras cocinadas, verduras crudas y guarniciones. 4) Energéticos (ácidos grasos): frituras con aceite de oliva, aliños de ensalada, siempre con moderación.
En resumen, en este Foro se ha hablado de los orígenes de la obesidad infantil, sus consecuencias y se han expuesto soluciones desde el punto de vista nutricional.
Este foro ha estado presidido por Doña Mª Teresa Florido Mancheño, Delegada de Salud y Consumo del Ayuntamiento de Sevilla. Los ponentes han sido:
· Don Luís Juan Morán Fajunde – Diplomado en Nutrición Humana y Dietética, presidente de A.D.U.N.D.A.
· Don Pedro Díaz Parrondo – Empresa Serenísima Restarationes.
· Don Miguel Ángel Prieto – Jefe de cocina y profesor de Escuela
· Don Javier García Pereda – Responsable del área de nutrición y dietética de la Escuela de Hostelería de Sevilla.
· Don David Manriquez – Departamento de nutrición de DANONE.
La presentación del Foro ha sido realizada por Don Pedro Oliver, Director de la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y la Fundación IDEHS – investigación y desarrollo de la Escuela. Don Pedro Oliver ha señalado la importancia de que los hosteleros andaluces adquieran una mayor sensibilidad hacia temas de intolerancias y alergias alimentarias (diabetes, celiaquía, intolerancia a la lactosa), con el objetivo de ofrecer menús desde la hostelería aptos para este tipo de clientes. Este es el camino que ha emprendido la Fundación IDEHS, con su programa de Accesibilidad Gastronómica.
La inauguración oficial del Foro la ha realizado Doña Mª Teresa Florido, destacando que el problema de obesidad infantil supera ya el 13% de la población infantil entre 6 y 12 años, y que en Andalucía la situación es más grave que a nivel nacional, dado que Andalucía supera en tres puntos a la media nacional. Entre otros datos ha destacado que "nuestros hijos tienen una esperanza de vida inferior a la de nuestros padres". Doña Mª Teresa Florido ha destacado que todas las organizaciones, tanto públicas como privadas deben hacer esfuerzos encaminados a mejorar los hábitos alimenticios de nuestros hijos. La sociedad en general debe tomar conciencia del problema tan grave al que nos enfrentamos (hay estudios realizados en Gran Bretaña que indican que en el año 2050 el 50% de la población británica será obesa).
Por parte de Don Luis J. Morán, se han destacado datos que señalan la importancia que está tomando el problema de la obesidad a nivel mundial. En el año 2002 había 300 millones de obesos, y en el año 2005 la cifra llegaba a 500 millones.
Los orígenes de esta enfermedad se pueden encontrar en diferentes factores, como son los factores ambientales, ingesta, gasto y carga genética. Los padres tienen una gran responsabilidad sobre los hábitos alimenticios de sus hijos, por lo que debemos practicar con el ejemplo, ha dicho Don Luis J. Morán.
Como recomendaciones para combatir el riesgo de obesidad ha mencionado: el ejercicio físico, comer más legumbres, frutas y verduras, comer menos fritos y zumos industriales, y ha resaltado la importancia de un buen desayuno.
Por parte de Don Pedro G. Díaz se ha destacado que tanto la población en general, como la Administración Pública están sensibilizadas con el tema de la obesidad infantil. Incluso la Administración andaluza ha desarrollado una regulación que deben cumplir las empresas de restauración colectiva y social en los colegios públicos. Entre otras cosas, Don Pedro ha señalado que ya es obligatorio que los menús escolares estén diseñados por un experto nutricionista. Y además, ha destacado que el papel de la restauración colectiva no es fácil dado que se encuentra entre dos "aguas": la Administración le marca unos requisitos, y la población infantil tiene unos hábitos que hay que intentar cambiar. Para poder satisfacer todas las necesidades, se debe hacer desde las empresas de restauración colectiva un importante esfuerzo de planificación, elaboración de menús y servicio y distribución de los mismos. En Andalucía se da de comer a 80.000 alumnos en edad escolar, y la mayoría de esta demanda se cubre a través de grandes cocinas centrales que hay que saber gestionar adecuadamente.
Por último Don Miguel Prieto y Don Javier García desde la perspectiva de Escuela Superior de Hostelería de Sevilla han transmitido que es muy importante que el personal de cocina y el personal del área de Nutrición trabajen en equipo y coordinadamente. Las nuevas tendencias y hábitos alimentarios exigen nuevos productos, nuevas combinaciones de los mismos y nuevas presentaciones. "El cocinero es como un arquitecto, debe conocer los materiales con los que se construye el plato, para garantizar la calidad del mismo".
Don Javier García ha destacado que la nueva rueda de alimentos da juego para múltiples combinaciones que permitirán ampliar la oferta de menús saludables a nuestros hijos en los comedores escolares: 1) Plásticos (proteínas): carnes rojas/carnes blancas/huevos/pescado azul/pescados blancos/legumbres. 2) Energéticos (glúcidos): arroces, pastas y patatas. 3) Reguladores (vitaminas y minerales): verduras cocinadas, verduras crudas y guarniciones. 4) Energéticos (ácidos grasos): frituras con aceite de oliva, aliños de ensalada, siempre con moderación.
En resumen, en este Foro se ha hablado de los orígenes de la obesidad infantil, sus consecuencias y se han expuesto soluciones desde el punto de vista nutricional.
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AHANAOA A. C.
Lic. Nut. Miguel Leopoldo Alvarado
http://www.nutriologiaortomolecular.org/
http://www.seattlees.com/
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